bondowosokab.go.id, BONDOWOSO - Pemerintah Kabupaten Bondowoso menggelar Malam Resepsi Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia yang dirangkaikan dengan Peringatan Hari Jadi ke-207 Kabupaten Bondowoso (Harjabo). Suasana khidmat dan penuh kebersamaan mewarnai acara yang berlangsung di Pendopo Raden Bagus Assra pada Senin malam (17/08/2026).
Kegiatan ini menjadi momentum krusial untuk melakukan refleksi mendalam atas perjalanan panjang bangsa sekaligus memperkuat fondasi kebersamaan dalam mengawal arah pembangunan daerah. Resepsi dihadiri secara langsung oleh Bupati Bondowoso Dr. H. Abdul Hamid Wahid, M.Ag., didampingi Wakil Bupati As'ad Yahya Safi'i, S.E., jajaran Forkopimda, Sekretaris Daerah Dr. H. Fathur Rozi, M.Fil.I., pimpinan instansi vertikal, kepala perangkat daerah, para camat, tokoh masyarakat, hingga jajaran pelatih, orang tua, dan anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka).
Dalam pidato sambutannya, Bupati Bondowoso Dr. H. Abdul Hamid Wahid, M.Ag., menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada seluruh elemen masyarakat dan jajaran Forkopimda yang konsisten menjaga kondusivitas, persatuan, serta keberlanjutan pembangunan di Kabupaten Bondowoso.
Peringatan kemerdekaan ini hendaknya tidak sekadar menjadi agenda seremonial tahunan, tetapi harus dimaknai sebagai ruang refleksi diri atas perjuangan para pahlawan yang telah mengorbankan jiwa dan raga demi berdirinya Negara Kesatuan Republik Indonesia. Ini adalah momentum meneguhkan kembali tanggung jawab generasi saat ini dalam mengisi kemerdekaan.
Menghadapi tantangan pembangunan daerah yang kian kompleks, Bupati menekankan pentingnya menguatkan semangat gotong royong, inovasi, integritas, dan pengabdian dari seluruh lapisan masyarakat. Ia mengimbau seluruh jajaran pemerintah daerah untuk terus meningkatkan sinergi dengan publik demi memperbaiki kualitas pelayanan serta mendorong pertumbuhan ekonomi daerah yang berkelanjutan.
Pihaknya juga menambahkan, peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia agar dijadikan sebagai penyulut semangat baru untuk terus melangkah mantap menyongsong masa depan. Semoga kolaborasi seluruh pemangku kepentingan dapat terus terjaga sehingga mampu menghadirkan Bondowoso yang maju, sejahtera, mandiri, dan berkah.
Sementara itu, Sekretaris Daerah Kabupaten Bondowoso sekaligus Ketua Panitia Peringatan, Dr. H. Fathur Rozi, M.Fil.I., melaporkan bahwa seluruh rangkaian kegiatan peringatan telah bergulir sejak 31 Juli 2026. Rangkaian acara diawali dengan aksi simpatik pembagian bendera Merah Putih kepada masyarakat, dilanjutkan dengan aneka perlombaan edukatif dan rekreatif. Resepsi malam ini merupakan salah satu puncak acara, sebelum nantinya ditutup dengan ajang Bondowoso Night Run pada 29 Agustus 2026 mendatang.
Dalam kesempatan tersebut, Sekda memberikan apresiasi khusus kepada jajaran Paskibraka, pelatih, pendamping, serta para orang tua atas dedikasi dan integritas tinggi hingga upacara pengibaran serta penurunan bendera Merah Putih berjalan sukses dan lancar.
Peringatan HUT Kemerdekaan RI dan Harjabo mengajarkan kita bahwa keberagaman merupakan kekuatan, persatuan menjadi fondasi, dan kolaborasi merupakan kunci utama menghadapi tantangan.
Mengusung tema “Harmoni Budaya dan Geopark Menuju Indonesia Berdaulat”, Peringatan Hari Jadi ke-207 Kabupaten Bondowoso ini diharapkan semakin memperkokoh jati diri daerah serta mengakselerasi pembangunan berkelanjutan berbasis kearifan budaya dan potensi geopark unggulan Bondowoso.
Tulis Komentar