bondowosokab.go.id, BONDOWOSO - Pemerintah Kabupaten Bondowoso kembali menunjukkan komitmennya dalam memperkuat dan menyegarkan birokrasi melalui pelaksanaan rotasi dan mutasi jabatan besar-besaran di lingkungan pejabat tinggi pratama. Sebanyak sembilan pejabat eselon II secara resmi dilantik oleh Bupati Bondowoso, H. Abdul Hamid Wahid, M.Ag., dalam sebuah upacara khidmat di Pendopo Raden Bagus, pada hari Kamis, 6 November 2025.
Acara pelantikan ini menjadi momentum penting yang menegaskan fokus Pemerintah Daerah terhadap akselerasi kinerja dan peningkatan kualitas pelayanan publik. Turut hadir dalam acara tersebut adalah Wakil Bupati As’ad Yahya Safi’i, S.E., Ketua DPRD H. Achmad Dhafir, Sekretaris Daerah Dr. H. Fathur Rozi, M.Fil.I., serta jajaran Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Kepala Bagian Setda, dan Camat se-Kabupaten Bondowoso.
Dalam sambutannya, Bupati Bondowoso menegaskan, bahwa mutasi jabatan ini bukanlah sekadar pergantian posisi rutin, melainkan merupakan bagian integral dari strategi yang lebih besar untuk memperkuat kinerja pemerintahan daerah.
Langkah ini diambil dengan tujuan tunggal yakni mempercepat pembangunan serta meningkatkan kualitas pelayanan publik bagi seluruh masyarakat Bondowoso. Pihaknya yakin, melalui penyegaran ini, akan muncul energi dan inovasi baru di berbagai sektor.
Bupati juga mengingatkan kepada seluruh pejabat yang dilantik mengenai filosofi dasar dalam menjalankan tugas. Jabatan adalah amanah rakyat. Oleh karena itu, integritas, profesionalisme, dan pengabdian tanpa batas harus menjadi dasar yang kokoh dalam menjalankan setiap tugas dan tanggung jawab.
Bupati Bondowoso juga menyoroti bahwa tantangan pembangunan yang dihadapi Kabupaten Bondowoso ke depan akan semakin kompleks dan membutuhkan penanganan yang serius.
Seluruh pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bondowoso dituntut untuk bekerja lebih keras, cerdas, dan ikhlas. Hanya dengan dedikasi penuh dan sinergi yang kuat, visi pembangunan daerah untuk mewujudkan Bondowoso yang maju dan berdaya saing dapat terwujud.
Rotasi ini mencakup perpindahan strategis di berbagai Organisasi Perangkat Daerah (OPD) vital. Kesembilan pejabat tinggi pratama yang dilantik diantaranya, Ghozal Rawan, sebelumnya Kepala Dinas Kominfo, kini menjabat sebagai Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dispendukcapil), Muhammad Imron, sebelumnya Staf Ahli Bupati, kini menjabat Kepala Dinas Sosial dan P3AKB, Anissatul Hamidah, sebelumnya Kepala Dinsos dan P3AKB, kini menjabat Kepala BP4D (Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah), Taufan Restuanto, sebelumnya Staf Ahli Bupati, kini menjabat Kepala Dinas Pendidikan, Agung Tri Handono, sebelumnya Kepala Dispendukcapil, kini menjabat Inspektur Inspektorat, Dodik Siregar, sebelumnya Kepala Bapenda, kini menjabat Staf Ahli Bidang Perekonomian, Selamet Yantoko, sebelumnya Kepala Satpol PP, kini menjabat Kepala Bapenda (Badan Pendapatan Daerah), Aris Agung Sungkowo, sebelumnya Kepala Dinas Lingkungan Hidup, kini menjabat Kepala Satpol PP, Ahmad, sebelumnya Inspektur Inspektorat, kini menjabat Kepala Bakesbangpol (Badan Kesatuan Bangsa dan Politik).
Dengan terlaksananya pelantikan ini, Pemerintah Kabupaten Bondowoso berharap dapat terjadi percepatan kinerja yang signifikan di setiap perangkat daerah. Selain itu, mutasi ini juga bertujuan untuk memperkuat sinergi yang lebih erat antara jajaran birokrasi dan masyarakat dalam mencapai cita-cita pembangunan daerah.
Tulis Komentar