Dinas Pekerjaan Umum dan Pentaan Ruang (PUPR) Kabupaten Bondowoso bekerjasama dengan Lembaga Pengembangan Jasa Kontruksi (LPJK) Provinsi Jawa Timur (Jatim) dan Balai Jasa Kontruksi Wilayah IV Surabaya menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) serta Uji Kompetensi Pengawas Saluran Irigasi dan Pengawas Lapangan Pekerjaan Jalan, di aula Dinas PUPR, Senin (25/11/2019).
Bimtek dan Uji kompetensi tersebut mengacu pada Undang-undang Nomor 2 tahun 2017 tentang jasa kontruksi. Dengan tujuan, seluruh pekerja kontruksi berkompeten dan berstandart serta meningkatkan kualitas para pengawas.
“Untuk itu, Pemkab Bondowoso saat ini berupaya keras memenuhi hal tersebut dengan menyelenggarakan Bimtek dan Uji Kompetensi tenaga terampil kontruksi,” ungkap Kepala Dinas PUPR Kabupaten Bondowoso, Mulyadi.
Disampaikan mantan Direktur PDAM Bondowoso ini, pengawas saluran irigasi maupun pengawas lapangan pekerjaan jalan, merupakan tonggak utama dalam pelaksanaan konstruksi yang memiliki kualitas.
“Pengawas ini menjadi tulang punggung bagi pembangunan konstruksi di Bondowoso, oleh karena itu dibutuhkan intergritas dan kapasitas yang berstandart nasional,” tutur Mulyadi.
Lebih lanjut, dirinya menegaskan, bahwa pihaknya akan terus berupaya untuk terus meningkatkan kapasitas dalam rangka menjamin pelaksanaan konstruksi sebagaimana seperti direncanakan. Maka dari hal itu, menurutnya, seluruh pengawas harus mampu memahami jenis-jenis pekerjaan.
“Seorang pengawas harus memahami jenis-jenis pekerjaan, spesifikasi tekhnis, perhitungan volume hingga pengetahuan hukum kontrak sehingga mampu mengarahkan pelaksanaan kontruksi agar pekerjaan di lapangan sesuai dengan kontrak kerja,” tegas Mulyadi.
Dirinya berharap, melalui Bimtek dan Uji Kompetensi ini, dapat meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) pengawas dibidang masing-masing, sehingga kualitas dan mutu kontruksi bisa terjamin sepenuhnya.
“Ikuti Bimtek dan Uji kompetensi ini dengan sungguh-sungguh. Ini adalah gerbang menuju peningkatan SDM kita agar mutu dan kualitas kontruksi terjamin,” pungkasnya.
Untuk diketahui, Bimtek dan Uji kompetensi Pengawas Saluran Irigasi dan Pengawas Lapangan Pekerjaan Jalan tersebut bakal digelar selama 4 hari, mulai tanggal 25 hingga 28 November 2019. 90 peserta yang merupakan pengawas di Dinas PUPR mengikuti giat ini.(kominfo)