Bondowoso.  Pemerintah Kabupaten Bondowoso mencanangkan sebanyak 14 unit kerja sebagai zona integritas. Hal itu untuk menciptakan birokrasi bebas pungli dan korupsi, setelah memperoleh Penghargaan Opini WTP yang Ke 8, prestasi tersebut akan menjadi salah satu komitmen Pemerintah Kabupaten Bondowoso untuk mendapatkan Predikat Wilayah Bebas Korupsi (WBK).

Bupati Bondowoso KH Salwa Arifin bersama Kepala OPD melakukan penandatanganan dokumen pencanangan Zona Integritas ( ZI ), di Pendopo Bupati, Selasa Pagi. (7/7/2020).

Adapun 14 instansi yang dicanangkan jadi Zona Integritas ( ZI ). Yakni 4 dicanangkan sejak tahun 2019 sementara 10 dicanangkan tahun ini. OPD yang telah melakukan pencanangan Zona Integritas ( ZI ) pada tahun 2019 yakni Dispendukcapil, Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu dan Tenaga Kerja (DPMPTSP), RSUD Koesnadi dan Puskesmas Kota Kulon.

Sementara sepuluh OPD yang mencanangkan Zona Integritas ( ZI ) Tahun 2020. Yakni BKD, Kecamatan Cermee, Kecamatan Bondowoso, Kecamatan Tegal Ampel, Kecamatan Ijen, Puskesmas Cermee, Puskemas Wonosari, Puskesmas Tamanan, Kelurahan Nangkaan dan Kelurahan Sekarputih.

Dalam sambutannya, Bupati Bondowoso KH. Salwa Arifin mengatakan ” Bahwa efektivitas Zona Integritas ini ditentukan komitmen pimpinan dan seluruh jajaran pegawai di dalamnya. Jadi bukan hanya pimpinan atau kepala dinas, tapi semuanya berkomitmen membangun soliditas karena ini merupakan syarat mutlak.” kata Bupati Salwa Arifin.

Bupati Salwa Arifin juga berharap ” Bagi perangkat daerah dan unit kerja, yang mengikuti Zona Integritas ( ZI ) Tahun 2019 dan tahun ini agar bersungguh-sungguh dan serius dalam melakukan perbaikan dan inovasi layanan. Berkomunikasi dengan segenap pegawai, untuk memberikan pelayanan terbaik, tanpa pungli, tanpa gratifikasi, sehingga bisa dicapai yang namanya WBK ( Wilayah Bebas Korupsi ) ” pintanya.

Hadir dalam acara penandatanganan pencanangan Zona Integritas ( ZI ) Bupati Salwa Arifin ,Wakil Bupati Bondowoso Irwan Bachtiar Rahmat, Sekretaris Daerah Syaifullah dan sejumlah Kepala OPD.

by. edy